magpie73 (magpie73) wrote in rusisrael,
magpie73
magpie73
rusisrael

Categories:

Вниманию тех, кто любит ковыряться в ушах. Насколько опасными могут быть ватные палочки?

Ватные палочки могут быть опаснее, чем лезвия! Врачи не раз объясняли, как не надо ими пользоваться. Многие так и не поняли
Врачи множество раз предупреждали, что использовать палочки для чистки слуховых каналов – плохая идея (такие предупреждения, как правило, есть и на этикетках). Но, несмотря на это, значительное число людей продолжает применять их именно для этого. Многие в результате попадают в больницу.

Согласно данным, опубликованным в Великобритании в начале 2000-х годов, с такими травмами ежегодно госпитализировали около 7 тысяч человек. Больше, чем, например, с ранами от бритвенных лезвий.
Врачи множество раз предупреждали, что использовать палочки для чистки слуховых каналов – плохая идея (такие предупреждения, как правило, есть и на этикетках). Но, несмотря на это, значительное число людей продолжает применять их именно для этого. Многие в результате попадают в больницу.

Согласно данным, опубликованным в Великобритании в начале 2000-х годов, с такими травмами ежегодно госпитализировали около 7 тысяч человек. Больше, чем, например, с ранами от бритвенных лезвий.
Травмы

В США с 1990 ⁠по 2010 год, по материалам из медицинских баз данных, в больницы ⁠поступили ⁠более ⁠260 тысяч детей и подростков с травмами, ⁠связанными с использованием ватных ⁠палочек при ⁠чистке ушей. В среднем – более 30 человек в день. Нередко в слуховых каналах находили инородные тела (фрагменты ваты), которые могут провоцировать воспалительные процессы. У многих диагностировали повреждение барабанной перепонки.

«Люди ошибочно полагают, что должны чистить уши подручными средствами и что ватные палочки – как раз то, что нужно, – отмечал ведущий автор исследования, отоларинголог Национальной детской клиники Крис Джатана. – Хотя помещать их в слуховые каналы опасно. Слишком часто это приводит к травмам».

«Ко мне все время приходят люди с такими проблемами, – подтверждает его коллега Деннис Фицджеральд. – Любой отоларинголог с этим сталкивается. Люди могут говорить, что используют палочки только для макияжа, но мы знаем, что это не так».

На то, что такая практика приводит к травмам, указывали и другие исследования (они также подтверждали, что проблема распространена в разных частях света, включая Африку и Ближний Восток). По данным американской больницы Генри Форда, более половины пациентов, приходящих на прием к отоларингологу, признавались, что использовали ватные палочки для чистки ушей.
Предупреждения

Врачи давно уже все объяснили. Образование серы в слуховом канале – нормальный процесс. Она предохраняет кожу от высыхания, задерживает инородные частицы (например, пыль) и обладает антибактериальными свойствами. Обычно она удаляется сама, хотя может и скапливаться (это зависит от разных факторов, например, может происходить при работах, связанных с избытком пыли). В таких случаях врачи могут назначить увлажняющие и смягчающие препараты, а если образуются пробки – удалить их посредством промывания.

Но ватные палочки для этого – удаления серы из слуховых каналов – не предназначены. «Люди думают, что поддерживают чистоту, но в действительности заталкивают часть серы еще глубже, ухудшая ситуацию, – говорит Сет Шварц, ведущий автор обновленных рекомендаций, подготовленных Американской академией отоларингологов. – Это может привести к повреждению барабанной перепонки и слухового канала».

Об этом предупреждают и производители. Еще в 1970-е годы на упаковках стали указывать, что ватными палочками можно чистить только ушную раковину – но не слуховой канал. Сегодня этикетки прямо предостерегают, что если применять их не по назначению, это может привести к травмам. Но многие продолжают игнорировать предупреждения. «Даже не знаю, сколько раз я говорил пациентам, что не нужно чистить уши палочками, – жалуется Фицджеральд. – А люди отвечали, что и понятия не имели, что это опасно».

Почему так происходит? Одна из причин, как отмечают врачи, в распространенном (и неверном) убеждении, что ушная сера – грязь, которую непременно надо полностью удалить. Нередко, используя для этого ватные палочки, люди повторяют за знакомыми или родными (например, дети за родителями). Некоторые признавались, что подобный способ гигиены превратился для них в нечто вроде зависимости. Сказывается и то, что ватные палочки долгое время рекламировались как универсальное средство гигиены, в том числе для чистки ушей (несмотря на предупреждения на этикетках, на которые, похоже, многие просто не обращают внимания). «Сложно изменить восприятие продукта, о котором у людей сложилось устойчивое представление, – считает Барбара Кан, профессор маркетинга Уортонской школы бизнеса. – Если это представление сохраняется, люди передают его друг другу, и производители не могут это контролировать».
Михаил Тищенко Редактор Republic https://republic.ru/posts/93277?utm_source=republic.ru&utm_medium=email&utm_campaign=evening
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments