Аленушка (_a_l_e_n_k_a_) wrote in rusisrael,
Аленушка
_a_l_e_n_k_a_
rusisrael

Categories:

День открытых дверей в поселке Шани Ливна.

Добрый вечер, уважаемые сообщники :-)

В этом сообществе часто пишут о квартирах, домах, ценах на дома и квартиры в Израиле и обо всем, что связано с квартирным вопросом.

Возможно, некоторые из вас помнят и мои посты о поиске смысла жизни деревни, куда было бы приятно переехать из города - и при этом не разориться.

Так вот, мы таки нашли идеальное, с нашей точки зрения, место, купили там дом и переехали в него из Петах Тиквы в прошлом августе.
И прожив здесь 8 месяцев мне здесь нравится даже больше, чем мне казалось в начале.

Зачем я все это пишу?
Мне кажется, наш опыт может быть полезен людям, которые, как и мы год назад, ищут себе дом (новый) в небольшом поселке, на природе - и не за миллионы (спойлер - а всего за 800к).



Мы купили дом в небольшом - на 120 семей- поселке Шани Ливна.
Находится он на горе (около 700м над уровнем моря), посреди леса Ятир, недалеко от Б7. Большинство жителей - люди от 30 до 50, очень много детей всех возрастов.

Там чудесный воздух, рядом нет никакого загрязняющего воздух производства, климат просто отличный - летом после 17:00 становится прохладно, никакой влажности, и я бы никогда не поверила, но факт - мы прожили август-октябрь ни разу не включив мазган.
Зимой у нас был снег пару дней и было очень прикольно лепить снеговиков прямо у себя во дворе, печь каштаны и картошку на камине и играть в снежки.
А осенью мы собирали маслята в 500м от дома.

Этот район вообще называют хаГолан шель хаНегев - климат очень похож. Здесь чудесно растет черешня, шелковица, малина, цветут пионы и сирень, крыжовник, яблоки, персики, шесек, сливы, гранаты, виноград - в соседнем поселке находится винодельня Ятир, у них очень вкусное вино.

А самое главное, что мне нравится - тут очень здорово и безопасно жить с детьми, так как поселок очень маленький, огражден забором и есть электрические ворота, чужие здесь не ездят, а 4-5 летние дети ходят друг к другу в гости через весь поселок самостоятельно.
Это именно то, что я искала: дом с большим участком, с садом и огородом, с кучей детей, которые приходят к моим и к которым ходят мои, с соседями, которые всегда могут подстраховать, которые машут и улыбаются тебе, когда ты возвращаешься домой, с отсутствием замков на дверях и воротах, как класса, с настоящим лесом в 300м от дома, с возможностью завести себе кучу живности (у нас сейчас кролики, хомячки, коты, рыбки, собака, а в ближацшем будущем - курицы и гуси, курятник уже построен :-))
А главное - наши друзья, которые в большинстве своем поначалу отнеслись к нашей затее весьма скептично, однажды побывав у нас в гостях, приезжают теперь практически на каждые выходные.

В Ливне есть свой садик и ясли (ясли стоят 1400, продленка в садике - 350 в месяц) , есть огромный бассейн, который бесплатный для жильцов поселка (работает с июня по октябрь).
Так же есть кружки для детей, в поселке часто организуют всякие детские мероприятия, раз в неделю есть мисхакия, для более старших - тнуат ноар. На все праздники тут устраивают совместные гуляния (по желанию) .

Дети школьного возраста учатся в Мейтаре (17 мин. от Ливны на машине) , старшекласники в Омере или в Б7, ездят на школьных автобусах, бесплатно.
Хочу отметить, что Мейтар и Омер - очень богатые поселки и школы у них замечательные. Мы очень довольны нашей школой, ни в какое сравнение со школами в ПТ (а мы были в Наве Оз, считается од6а из лучших школ в городе) не идет.

Из Ливны до Б7 30 мин езды, до Арада - 25, до ТА (Азриели) 1.20., до Реховота - 1.15, до Airport City - 1.10.

Мы с мужем работаем в ТА и ездим на работу - я на поезде, он на машине. Дорога на машине берет 1.20-1.30 до Атидим и +/- столько же до Азриели. На поезде до ТА, учитывая поездку в Б7, берет около 1.40.

Хорошая новость - в 2015 шестерку протянут до поселка Мейтар (работы уже ведутся), а оттуда до нашего поселка 17 мин. езды. Что, на мой взгляд, существенно снизит время на поездки (сегодня от нас до шестерки 45 мин) и поднимет цены на недвижимость в этом районе.

Минусы тоже есть: автобусы тут проходят 5 раз в день, поликлиника в Мейтаре, ближайший магазин - там же, поселок находится недалеко от границы (но от тихой, а не той, что в Газе, ракеты в ту сторону не летают)



Сейчас в Ливне достраивают 12 новых домов (вилл, не котеджей) , на участке в 0.5 дунама, стоимостью в 800к шек.
Сдача домов - летом.
17/04/2014 в поселке будет проходить день открытых дверей.
Это вроде как хэппенинг, будут всякие развлечения для детей и взрослых, будут люди, котрые смогут рассказать о жизни в поселке и ответить на многие вопросы.
Будут показывать дома, которые на продажу, и будет "экскурсия" по поселку.
По опыту прошлого года - это очень веселый и добрый праздник для тех, кто живет в поселке и для тех, кто приедет.

И если кого то из вас заинтересует эта информация и вы захотите приехать - я буду рада ответить вам на любые вопросы и помочь вам записаться на хэппенинг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →