Оля (inbell) wrote in rusisrael,
Оля
inbell
rusisrael

Category:

По-поводу социальных служб.

Дисклеймер: я немного опасаюсь писать сюда. Сообщество очень публичное, а цели развести очередной срач у меня нет. Но тема важная, а я в ней в какой-то степени разбираюсь и потому решилась. Поэтому огромная просьба ко всем участникам - "давайте жить дружно" :-)
Я психолог с довольно приличным стажем работы. Хороший или плохой - отдельный разговор, но опыт некоторый у меня имеется. В том числе и области работы с социальными службами и работниками. У меня есть видение ситуации не изнутри, но в некотором приближении. Это раз, как говорил Фандорин :-).
Недавно опять прошла на форумах и в сообществах информация о депутате Кнессета Марине Солодкиной, которая долгое время воюет с Системой в общем и с социальными службами (реваха) в частности. Насколько я поняла, на данном этапе она наняла адвокатов для "обиженного" этими службами населения родного Израиля (в особенности русскоязычного). Это два :-)
Не далее как вчера я говорила с человеком, который обратился к Солодкиной и был направлен к ее адвокатам. Так вот информация, которую дала данный адвокат этому человеку (с которым я говорила лично) по сути НЕТОЧНАЯ. Более того данный адвокат сходу направила эту семью на дорогостоящие частные проверки, которые не факт, что нужны в данной конкретной ситуации. Мне кажется важным это сказать. Это три :-)
И еще. Относительно социальных служб. Мой десятилетний опыт работы с ними показывает, что в 80% случае это адекватные люди и профессиональные работники, у которых нет злобных целей забрать бедных ашкеназских белых умненьких детей в приемные семьи. Соц.работницы предельно загружены, увы в Израиле много нуждающихся и проблемный семей. Больше, чем хотелось-бы. 20 оставшихся процентов - это ммм... менее профессиональные работники, но даже у них нет наехать на "русских" и особой власти забрать ребенка из семьи против желания родителей тоже нет. То, что есть не профессиональные работники печально, но факт. Но они есть везде. Но даже таким соц.работникам "забрать" ребенка из семьи не так-то просто. Чтобы забрать ребенка срочно нужен специальный צוו פקידת סעד, подписанный פקידת סעד מחוזית и еще одним человеком. Чтобы это произошло нужно приложить немало усилий и аргументы должны быть более чем суровыми. "Просто" забрать ребенка, не срочно тоже не легко. Нужен צו בית משפט (если родители против).Судьи не понимают התרשמויות, оин понимаю факты, изложенные письменно. Я-уж молчу о длине תסקיר, который данная работница должна в данном случае подать в суд (это многолистовый труд - пять-шесть листов минимум). Отдать ребенка против его воли и воли его родителей в פנימיה не легко. И это важно помнить. Да и по его воле не легко. Нужно послать ребенка к психологу на אבחון (это то, чем я занимаюсь), который не так дешево стоит (социальной службе, а не семье), потом провести решение через וועדת החלטה, где по закону должны присутствовать родители и найти подходящую פנימיה. В общем это процесс.
Ну и совсем последнее. Если Вами "заинтересовались" соц.службы, максимально эффективная тактика - сотрудничать и не врать. Не воевать, а сотрудничать. В последнее время соц.службы, вернее само министерство, к которому они принадлежат (реваха и авода) вкладывает немалые деньги в обучение персонала работе в многокультурном обществе, межкультурным различиям + этнические чертам характера, восприятия и отношений. Это я знаю не понаслышке, поскольку сама обучаю персонал.
Цель моего поста - дать картину происходящего с точки зрения человека, у которого есть некоторый опыт, но который не находится внутри соц.служб.
Еще раз повторяю - пост писать я побаивалась, хотя мне это видится весьма важным.
Не бейте меня пожалуйста и избегайте личных наездов. Они меня очень огорчают :-).
На вопросы, если нужно отвечу :-)

PS. Я позвонила подруге, она работает в этой структуре уже давно и занимает весьма высокую должность. С ее слов я поправила информативную часть поста о צוים. Она сказала, что в Вестях опубликована огромная статья на тему от Солодкиной и попросила ей переслать линк на мой пост, есть шанс, что его опубликуют. М-да. Слава свалилась неожиданно :-)

PPS. Отвечать дальше не могу. Сорри. Вечером попробую разгрести все комменты и ответить.
Subscribe

  • (no subject)

    Господамы, а вдруг у кого-то кто-то едет в ближайшие дни из мск в наши в полном смысле этого слова, палестины? Очень надо передать немного таблеток.…

  • Случай на работе. Нужен совет.

    Предыстория не имеет значения, но всё же кратко опишу, чтобы был понятен ход событий. Я занимаюсь уборкой, в том числе забираю мешки с мусором из…

  • Вопросы по поводу услуг на дому для тяжелого инвалида

    У меня такой вопрос к тем, кто в теме: имеется тяжелый инвалид с «шерутим меюхадим», «мерутак баит», не пенсионер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments

  • (no subject)

    Господамы, а вдруг у кого-то кто-то едет в ближайшие дни из мск в наши в полном смысле этого слова, палестины? Очень надо передать немного таблеток.…

  • Случай на работе. Нужен совет.

    Предыстория не имеет значения, но всё же кратко опишу, чтобы был понятен ход событий. Я занимаюсь уборкой, в том числе забираю мешки с мусором из…

  • Вопросы по поводу услуг на дому для тяжелого инвалида

    У меня такой вопрос к тем, кто в теме: имеется тяжелый инвалид с «шерутим меюхадим», «мерутак баит», не пенсионер.…